漬け物日記

主にぬか漬けの記録

150519-20 胡瓜とにんじん

期間: 約22時間
下処理: 胡瓜はそのまま、にんじんは皮を剥いて、外側に8本切れ込みを入れた
糠床の置場所: 冷蔵庫

https://instagram.com/p/26LDYpBKAK/
ぬか漬け記録 : 150519-20 にんじんと胡瓜

にんじんは元々1/2本程度の小さいものを漬けていたのですが、漬かりすぎにはなってなくてひと安心。にんじんは浅漬けに毛が生えた程度な感じの方が私は好きみたいで、今回はまさにそんな感じだったのでラッキーでした。


胡瓜は元々駄目になってきてる感じのを漬けたのだけど、こちらも浅漬けよりはしっかり、でも漬かりすぎではないな、という感じの漬かり方だったので、どうせならもう1本残ってるのも一緒に漬けておくんだった、という後悔がまずひとつ。
それから、漬けるときに糠床容器の対角線に沿うように入れたのだけれども、深く入ってる部分と浅く入ってる部分とができてしまったらしく結構味に差が出てしまっていたので、次にそういう漬け方をするときは、入れる深さも均一になるようにせねば、と反省。