180806 ズッキーニ、胡瓜
7月末の週末も漬けてましたが、記憶がほぼ風化してしまったのでとりあえずこれだけ。
どちらも夕食に食べました。
そういえば紹介したかどうか記憶が怪しいのですが、下処理の方法等、基本的にはこちらの本準拠でやってます。
- 作者: 下田敏子
- 出版社/メーカー: 家の光協会
- 発売日: 2008/03/01
- メディア: 単行本
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ズッキーニ1/2本
期間: 約25時間
下処理: 半分に割って漬けた。皮も縞々になるように剥いたような気もする…がちょっと記憶が怪しい。
食べた感じ: 半日くらいの段階で一度触ってみたときには微妙だったけど、さすがに1日漬けたらちゃんと漬かってた。ただ、下処理のときの割り方が均等でなかったので、漬かり方も均一になっていなかったのが反省点。
胡瓜1本
期間: 約7時間
下処理: 特になし
食べた感じ: 1本まるっとそのまま漬けていたので、均一に漬かっててよかった。あと1~2時間漬けたぐらいの方が好みだったかも、とも思うけど、それだと夕飯では食べられなかったので、仕方なし。