ぬカイロを作った
作るときに参照したページ:
book.nunocoto.com
布の種類はよくわからんので、家にあるもののうち、
- 薄手かつガーゼ地でないもの→内袋用
- 比較的厚めでちょっと硬い感じのもの→外袋用
にしました。
ぶきっちょ人間が上記ページに記載通りの材料で手縫いして、使ってみた感想としては、以下の通り。
- 外袋は短辺も内袋+1cm目安で良さそう→16×46cm?
- ぬか180〜190gくらいで作ってもよかったかも。かなりぎゅうぎゅうになってたので、これをミシンで溢さずに縫う自信はない…。
- 結構なぎゅうぎゅう具合になってしまったので、外袋の口も軽く縫い合わせてしまおうと思う。毎回の出し入れがちょっと面倒な状態になってしまった。
- 炒りすぎなだけかもしれないけど*1結構ぬかの香りがするので、苦手な人は小豆カイロの方が良さそう*2です。
とりあえず今シーズン使い倒してみて、よかったら来年もまた作ろうかと思います。
*1:後で考えてみると、今回は炒りぬかを使っていたので、そもそも炒るプロセスは不要だったのではないか疑惑…→参考:寒い日もぽかぽか。エコで簡単「米ぬかカイロ」を手作りしよう♪ | キナリノ
*2:職場用にも作ってみようかと思ってますが、そちらは小豆カイロにするつもり→参考:小豆(あずき)のチカラで疲れと冷えをほっくり癒やす。あずきカイロ・あずき枕の活用法&レシピ | キナリノ