180910 アスパラガス、胡瓜
更新してない間も胡瓜は割と毎日のように漬けてました。
アスパラガス
期間: 34時間程度*1
下処理: なし
感想: 細身のアスパラガスだったので、2本漬けたうちの片方は取り出すときにちょっと折れてしまったのだけど、漬かりすぎかと思いきや、ほどよくシャキシャキ感もありつつでもしっかり漬かってる感じで美味しかった。家族にも好評だったのでよかった。というか昨日の夕飯の味噌汁よりもよほど美味しく食べれた…。
胡瓜
期間: 12時間程度
下処理: なし
感想: 毎度おなじみ。ぬかの水分が増えつつあるのか、ちょっと漬かり方が浅い気もする。手元に未開封の補充ぬかあるし、明日あたり補充するかな?
*1:我が家の参考書ことぬか床づくり―母から子へ伝えたいスローフードによると、「<漬け時間>春 10時間」と記載されている (26p参照)